注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国学者:越南如研判能获美支持,中越在南中国海或爆军事冲突  

2011-06-12 21:29:04|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011-06-12)
      ● 韩咏红 北京特派员

本区域的争议水域南中国海,近期出现局势升级的信号。继5月底以来,对南中国海有主权争议的中国与越南接连爆发海上摩擦与激烈的口舌较量,随后越南前天宣布将于周一在有关水域举行实弹军事演习,进一步拔高对立姿态。中国方面的专家认为,越南不准备后退,预示了南中国海危机必将继续升级。

北京大学国际战略研究中心副主任朱锋受访时分析说,越南摆出强硬姿态,中国实际上也没有其他退路,相持的结果是对立上升。

尽管中越军事力量悬殊,越南在军事上并非中国的对手,但朱锋指出,越南如果研判能取得美国的支持,它就可能采取冒险行动,因而不能排除中越在南中国海爆发正式军事冲突的可能。

双方的争议在过去一个多星期里达到近期的高峰。5月29日越南外交部声称,“越南海军将尽一切办法确保越南的和平、独立、主权及领土完整”;两天后,中国外交部严词要求各国停止在南中国海进行石油勘探活动;6月9日,越南总理阮晋勇更高调表示,越南将坚定申明及表明全党、全民、全军保护西沙、南沙群岛的“最强决心”。

中越的南中国海主权争议,已非一日。近年相关争议更为尖锐化,期间双方始终各说各话,越南指责中国挟日益增长的海上力量,加紧驱赶在南中国海活动的越南石油勘探船。中国则认为越南、菲律宾等邻国多年来占据不少中国宣布拥有主权的岛礁,并联合西方国家大量开采油气资源。而且随着中国国内民族主义情绪抬头,很多中国民众强烈质疑北京政府对越南过度忍让。

中国民众经常援引数据说,越南与菲律宾等多个南中国海主权声索国,已经在有关水域开掘超过1000口油气井。通过开掘深海油气,越南成了石油出口国;反之,主张“搁置争议,共同开发”的中国,由于尚不具备深海开采石油的成熟技术,在南中国海并没有油气井,一直吃着哑巴亏。

与此同时,越南民众的反华情绪也在抬头。上星期日,在越南政府的默许下,约300多越南民众聚集在河内中国大使馆门前进行抗议。

针对越南态度日渐强硬的原因,朱锋认为,越南是吃准中国还不准备在周边地区承担战争以及战争带来的后果。

他说:“我觉得这是一个很大的原因,它觉得现在中国还是比较弱嘛。而且美国对中国(的崛起势头)也非常担心,所以现在是越南走强硬路线的最好机会。

国际舆论一般认为,正在快速发展阶段的中国,非常需要和平稳定的周边环境;南中国海冲突对中国形象的影响,周边邻国的疑虑,以及美国的可能介入,都构成中国在南中国海问题上投鼠忌器的原因。

  因而,中国强烈反对越南将南中国海问题“国际化”,越南则是争取美国与周边国家介入。越南外交部发言人阮芳娥前天在回答媒体提问时发出邀请信号,希望其他国家对越南提供支持。

  阮芳娥称,维护南中国海海域的和平、稳定和安全,符合该地区内外所有国家的利益,“国际社会为维护东海(越南对南中国海的叫法)海域和平与稳定所采取的一切努力都是受欢迎的”。

  不过,也有中国专家认为,越南可能只是虚张声势。因为不论从军事实力或经济利益考虑,越南与中国硬碰都是得不偿失。

北京专家:

越南误判美国支持

  北京航空航天大学战略专家王湘穗受访时说,他相信阮晋勇拔高姿态,是他处在国内压力下的一种反应。越南寄望得到美国支持,是对形势的误判,以美国目前在经济状况与国际处境,美国的国际战略目标应该还是稳定为主。

  中国官方至今还没有对越南13日的军事演习计划作出回应,王湘穗相信,中国是希望让越南“自己冷静下来”。不过,如果越南不见好就收,中国也将奉陪到底。

  人民日报旗下的《环球时报》昨天也发出评论,试图淡化南中国海危机。评论称越南的做法是“小国搞政治讹诈。该文章讽刺越南说,“当小国反过来讹诈中国时,中国人会一方面挺生气,同时又会觉着滑稽可笑”。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017