注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

罗援少将谈南海问题:不要把中国逼得忍无可忍  

2011-06-15 20:47:45|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援接受新华网访谈(资料照片)

越南6月13日在南海实弹军演地点。

新华网专稿:中越关系要以史为鉴,两国历史上曾经有过“同志加兄弟”的战斗情谊,也有过反目为仇的历史伤痕。历史证明,合则两利,斗则俱伤,历史的教训应该汲取。

在事关中国国家利益的问题上,中国绝不会妥协让步,邓小平曾经有一句话“要始终把国家的主权和安全放在第一位”。中国是热爱和平的,但我们也绝不惧怕武力威胁,靠打几发炮弹就想让中国人屈服的时代早已一去不复返了。

南海的问题,中国是受害方,中国已经一忍再忍,不要把中国逼得忍无可忍。南海各国都传承东方文化,应该知道会意字“忍”字的含义,南海问题就是中国人民心头上的一把刀,我们一向主张按照《南海各方行为宣言》的原则立场,通过谈判解决争端,但有关方面不要欺人太甚,得寸进尺。炫耀武力,只能激化矛盾,逼迫中国人民拔下心头上的这把刀。到时候“亮剑”恐怕要比“亮肌肉”的后果更严重。

当前,南海问题“一海各表”,但事实终归是事实,南海主权归我,毋庸置疑。一个海域及其岛礁的归属问题,国际法上是有明确规定的,就是看“谁最先发现、谁最先命名、谁最先对它实施管辖、国际社会是否给予承认”。在这几个方面,中国都有充分的历史和法律依据证明南海及南沙群岛是属于中国的,连越南在1975年以前也不持有异议,有越南于1960年、1972年出版的《世界地图》为证。

南海为什么最终成为“问题”?还是经济利益驱动的结果。经初步估计,南海的石油地质储量在230亿-300亿吨之间,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,有“第二波斯湾”之称。

越南仅2006年至少从南沙群岛开采了1200万吨油气。拿了别人的东西,还强词夺理,甚至挥拳相向,天下哪里有这样的道理?

南海各国之间的矛盾,是可以通过双边对话,甚至争辩来解决的,“动粗”是不会有好结果的,不要把中国的克制,误解为软弱可欺。南海各国的问题,应该在域内解决,没有必要引入外来势力,域外势力的介入,只能使问题越来越复杂,得利的绝对不会是引入方。挟“美”自重的结果,只能是挟“美”自害,前车之鉴,不可不察也。(作者:罗援)

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017