注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越美同吁各国维护 南中国海航运自由  

2011-06-19 20:35:18|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越美同吁各国维护 南中国海航运自由
联合早报 2011-06-19

  (华盛顿法新电)越南和美国同声呼吁各国维护南中国海的航运自由,反对任何国家在这片水域使用武力。
  在中国与邻国为南中国海再起激烈争议之际,越南和美国这两个曾经为敌的国家表明:“维持南中国海的和平、稳定与航运自由符合整个国际社会的共同利益。”
  越南与美国17日在华盛顿进行外交、安全、军事对话,南中国海争端为议题之一。出席会议的是越南外交部常务副部长范平明和负责政治与防卫事务的美国助理国务卿夏皮罗。
  双方在会后发表的联合声明说:“所有的南中国海领土争端都应该通过协商、符合外交程序的方式解决,而不是以胁迫和使用武力的方式来处理。”
  声明说:“美方强调,近几个月发生的事故无助于区域的和平与稳定。”美方对海上安全,尤其是航海自由权表示担忧。
  美国国务卿希拉莉去年7月访问越南时曾经表明,南中国海的航运自由,关乎美国的国家利益。
  越南的油气探测船近期在有争议的南海地区作业时,与中国渔船起冲突,越南指责对方渔船撞击其中一艘探测船,并切断另一艘的探测缆。随后,越南海军于周一在南海附近岛屿率先举行了实弹军事演习。中国也在南中国海进行三天的军事演习,中国媒体17日的报道强调,演习是为了加强中国军队的岸外巡逻力量。

  菲律宾将同美举行军演
  另一方面,菲律宾定本月28日同美国在南中国海举行为期11天的军事演习,但菲方强调,海军演习是寻常的活动。菲律宾军方发言人罗德里格斯说:“海军演习是寻常事情,菲律宾海军经常都有演习。”他还说:“我们希望有那么一天,能同中国的海军一起演习。”
  越南和美国认为,处理南中国海争端,必须依据联合国海洋法的原则,双方在声明中也表示支持中国在2002年同亚细安十国达成的《南中国海各方行为宣言》。根据宣言,双方同意协商,为各国在南中国海的行动拟定行为准则。但在随后的九年里,双方并没有就行为准则的协商取得显著进展。外交界人士认为,中国比较倾向于同亚细安个别成员谈判,担心亚细安国家会结合力量,向它施压。
  同中国为南中国海资源起争议的国家除了越南和菲律宾之外,还有马来西亚和文莱。中国周二表明,它不会在南中国海动武,并且呼吁其他国家为“区域的和平与稳定尽更大的力量”。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017