注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国海军首次举行“环海南岛”联合兵演  

2011-06-19 20:44:41|  分类: 南海主权行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国海军、海警、海监等单位近日联合举行了首次“环海南岛海上实兵演练”。

  据《新京报》引述中国中央电视台报道,在为期三天三夜的演练中,海军联同各单位,共出动猎潜艇、登陆舰、巡逻艇等各类舰船14艘、作战飞机两架,演练了巡逻反潜、登陆输送、保礁护航等科目。

  报道说,这次多课题海上实兵演练,检验了部队非战争军事行动的能力,提高了执行多样化军事任务的能力。

  这是继军方媒体前天报道,广州军区陆军航空团10余架武装直升机日前在广东西部海域进行实弹演习训练,南海舰队陆战队也进行演习后,官媒再度对外公布,在有争议的南中国海附近举行军事行动。

  另据日本媒体报道,日本防卫部日前发现,两天内有11艘中国战舰穿过日本宫古岛与冲绳之间的海域,驶向西太平洋。

中国海上执法力量有隶属国家海洋局的中国海监、隶属农业部的中国渔政、隶属海关总署的海关缉私局、隶属交通部的中国海事以及隶属公安部边防管理局的公边海警,俗称“五龙闹海”。

  但中国军事专家表示,中国应加强海上执法力量与海军的协调配合,并且统一上述海上执法机构,建立一支中国的海洋警备队,以有效维护自身的海洋权益。

  自从大量勘探海底石油天然气资源后,围绕南中国海海域及岛屿的主权争议,一直被视为亚洲最具潜在危险性的冲突点之一。中国、台湾、文莱、马来西亚、菲律宾和越南等国家或地区均宣称对南中国海诸岛或其中的一部分拥有主权。

       台湾学者:

        各国海叠重常严重

  台湾前海巡署副署长、现任高雄海洋科技大学兼任副教授游乾赐表示,要享有南中国海海底的丰富资源,最好的方式是在这个地区拥有主权,这是多国主张主权的原因。

  他指出,根据国际海洋法规定,有主权才有领海、专属经济区或大陆礁层,这使得岛屿变得很重要。如果是无人居住的无人岛,海洋法规定不能主张专属经济区及大陆礁层,顶多是领海。因此,许多国家在南中国海诸多小岛铺设工程、建筑工事、盖小亭子或找人去居住,这样可以主张的区域比较广,也使得各国海域重叠非常严重。

  游乾赐在接受中评社访问时说,这次南海争议与台湾权益没有直接联,台湾没必要做太多表态,应该静观其变,不能轻举妄动。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017