注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

海军战士卞波15次登上赤瓜礁,戍守南海前哨累计1350天  

2011-06-09 10:05:24|  分类: 中华英雄儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        邓 平 本报记者 徐 文

2011-06-09 05:09:04 来源:解放军报

       海军战士卞波15次登上赤瓜礁,戍守南海前哨累计1350天 - 汉子 - 汉子的博客

 
        仓小宝绘

到6月2日为止,海军南海舰队南沙巡防区赤瓜礁守备队油机班长卞波已完成了第15次守礁任务。当前来检查工作的巡防区政委卢永华再次让他离礁休整时,卞波还是提出同样的恳求:“我对这里的情况比较熟悉,还是让我留下吧!”

记者在这座被高温酷暑蒸烤着的赤瓜礁见到了卞波。轰鸣的机器旁有他忙碌的身影,布满油渍的黝黑脸庞更展示着守礁人的风采。当初登上赤瓜礁时,“守礁勇士”的美名着实让卞波兴奋不已。可一个月下来,这里高温高盐高湿的恶劣环境把他的美好梦想击碎了。他连续几天因心情郁闷压起了床板,掐指算着离礁休整的日子。在卞波的思想处于低潮时,一个个“老礁人”对他进行现身说法,使卞波重新找到了心里那盏理想的航灯。

 谁说这里没有生与死的考验?卞波所守护的这个礁盘每年都有台风光顾,每年在海上执行任务也要屡屡经受惊涛骇浪的考验,“死神”时刻与他们结伴而行。战友们不会忘记,那天运送战备物资的小艇刚驶入礁盘码头附近突然触礁搁浅,此时天气骤变,狂风大作,情况十分危急。已发高烧多日的卞波闻讯后迅速加入战斗行列。就在卞波搬运第5个战备箱返回时,一个巨浪突然将他打昏在码头上。他苏醒后便问:“物资都卸下来了吗?”令在场的战友无不为之动容。

 谁不牵挂远方的亲人?每当妻子那承受家庭重负的身影浮现在眼前时,卞波便萌生愧疚之心;每当孩子电话中询问的那句“爸爸,什么时候回来”的声音在耳边回荡时,他也有一种负疚之感。可每当妻子听到卞波那句“礁盘连着你我他,我不守礁谁守礁”的朴素话语时,她对丈夫更加崇敬了。凭着这份赤诚报国的情怀,卞波一次次婉拒离礁休整,累计守礁45个月。入伍10年来,他的修理技能成为礁盘公认的“大拿”,先后12次立功受奖。

分别时记者向卞波索要“感言”,他却憨笑不语。而桌上摆放的那个日记本扉页上,有卞波的一句“名言”:“你把我的视野引向海洋,我把青春年华献给海防。”记者不禁感慨:这不正是“守礁勇士”赤诚报国的心灵独白吗!

(解放军报南沙6月7日电) 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017