注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

王锦思:越南人怎么还瞧不起中国?  

2011-07-19 11:47:20|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (2011.07.16 09:36)
       2010年9月上旬,笔者从北京出发,陪几个朋友来到越南,看看红木市场如何,闲暇之余就关注一下中国对越自卫反击战,看看越南人对中国看法如何。
       不用多说,一个小国面对一个庞大的国家天性的敬畏总还是有的,更何况中国这些年发展很快,不用说越南,全世界都会高看中国几眼,或者说好几十眼,把中国看得都骄傲许多,有些不好意思。不过,即便这样,敬畏之下,也不乏轻蔑之意,我们瞧不起的越南也不例外。
      谈起对中国人的看法,许多越南人的评价时还可以,有说很好,也有的直言不
讳地说:“一般”,“不好,不如日本”。理由是中国还对他们构成威胁,中国人素质不行,坑蒙拐骗。
      这些年中国人有钱了,就到越南娶媳妇,随之出现大大小小的社会问题,影响越南人对中国人的看法。还有一个越南人好奇地问中国人为什么偷井盖。一个中国人机智回答那是修井盖去了,谁偷了!这个回答其他中国人都心知肚明,但是觉得在国外捍卫了中国尊严,值得表扬。
       在不少越南人眼里,中国人都是些无知、自大、制造垃圾产品的骗子。美国的《新闻周刊》登了一篇《越南人瞧不起中国货》的文章,越南这样的“小”国家也要抵制中国产品。
        中国人到越南开拓市场,投资设厂。中国人像潮水一样来,最后也像潮水一样退却,真正在越南立住足的很少。不排除越南投资环境差,越南人不讲商业原则等。中国的产品质量不好,摩托车使用一两年就坏,日本的高档,经久耐用。果然我在越南看到成群的摩托几乎很少有中国的,绝大多数是日本的。
         笔者发现, 越南人对中国的轻蔑,有的是来自于污蔑,也有的是我们自身原因。两个国家领土边界争端无法有效解决,但是人员之间的交流信任有待加强。
         2010年是中越两国建交60周年,两国尽享和平,贸易人员往来日益密切,友谊关真正享受的是友谊,而不是纷争和硝烟,大多越南人对中国人很热情。在从海防去越南首都河内那个破旧的火车上,我和越南女孩用简单的英语交流。有个只会一句中文的小伙子当着全车厢的面对我大声说:“我爱你!”我们都笑了。
         我见到一个越南导游汉语说得很娴熟,他把中越的关系用中日来比喻,“中国许多城市反日游行,其实这是中国政府和媒体煽动起来的结果,你们中国人太仇恨了。我们越南人从不仇恨别的国家,我们是一个和平的民族。”
         但是这个和平民族却侵占中国岛屿,确实需要我们有效动作,还以颜色,避免历史悲剧重演。
 
         王锦思
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017