注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

外专家:越南媒体就南海问题的报道并无章法 前后矛盾  

2011-07-19 21:59:24|  分类: 越南动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当前,越南政府在“引导”其国内媒体报道南海争端上并无固定策略。可以认为,当局允许媒体略微表达一点爱国主义和民族主义,但不能直接发表针对中国的负面言论。

  近几个月来,南海主权争端频频登上全球媒体头条。越南国有媒体对此事的报道严格遵循越南共产党的民族主义立场,但与此前相比,这一波报道的方向性不够明确。

  新闻网站“越南网”本月初刊登的一篇文章,选择了很不聪明的标题:“东海主权问题在社交网络上掀起怒潮。”越南官方称中国南海为东海,两国船只此前在该海域发生了冲突。

  这家国有新闻网站提到的社交网络正是脸谱网(Facebook),越南政府一直暗中试图屏蔽它。这篇文章声称,数十万越南民众加入该网站上的爱国团体,这些团体对中国在东海(即中国南海,下同)的“侵略性姿态”持反对态度。“据说,就连只对娱乐感兴趣的那些网上群体,而今对政治议题的态度也很认真了。”

  奇怪的是,在对网上的爱国符号和民众请愿重点着墨的同时,这篇文章并未提到,脸谱网实际上是越南近来频频出现的反华示威的重要组织工具;同样被它“遗忘”的是,越南政府曾经通过法律,明令禁止人们在网上谈论政治。

  对此,常住胡志明市、致力于研究越南媒体的学者杰弗里·凯恩说:“在我看来,越南政府在引导媒体报道此事上并无固定策略,报道的前后矛盾便是明证。”具体来说,越南对中方对争议海域提出主权一事加以抨击的方式并不寻常。众所周知,中国媒体(不论中文还是英文的)会对其他对南海提出主权要求的国家进行尖刻批评,越南媒体却不这么做。

  澳大利亚国防研究院的越南问题专家卡尔·塞耶则指出:“略微表达一点爱国主义和民族主义是可以的,但直接发表针对中国的负面言论不被允许。”

  近年来,针对某些博主在网上张贴被认为是“批评中国”的材料,越南当局对其予以拘押,部分人还被判了刑。有个名叫阮文海(音)的人就被判入狱两年半,理由是他在博客中呼吁举行反华示威,抵制北京奥运火炬在胡志明市的传递活动。

  此类言论的特殊之处在于,它们强调的是所谓“越南政府在争议领土问题上向中国卑躬屈膝”。事实上,一些“民主派”团体的活跃人士有时会利用民族主义呼声——例如声称政府在中国面前表现软弱——去达到他们自身追求的目的。

  当前的反华活动尚未出现类似态势,不过越南政府同样在密切注视事态的发展,以防抗议演变为对政府统治发泄不满。当然,受到严格管制的越南官方媒体不太可能出现这种情况,但它毕竟是有机会通过博客或脸谱网成真的。

  由于信息不足以及各部门相互矛盾的立场,当地传言四起。一种流行的说法是,反华抗议其实是越南政府组织的,而非只是“经过政府允许”那么简单。尽管警方试图驱散最近在胡志明市出现的这类示威,类似的传言仍然不断扩散。要知道,在越南这种国家,民众的示威活动是很少见的,公开就政治而非民生议题发动游行就更加稀罕。

  一些人认为,局势或许来不及激化就会逐步平息。认识到当前的紧张态势不完全有助于克服问题,河内与北京最近签发了一份联合声明,当中就有部分内容强调:“加强舆论引导,避免出现损害两国人民友好互信的言行。”

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017