注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

【狼评】菲律宾持续与中国叫板,必定惹火上身  

2011-10-26 23:23:34|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据菲律宾《星报》22日报道,菲律宾政府拒绝归还25艘中国无人小艇,并表示,此事的解决需要第三方出面调停。该报道引述菲律宾外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥的话说,“将根据法律程序来处置这些中国无人小艇”。菲律宾西部军区司令部司令萨班称,菲律宾军方尚未接到中国驻菲律宾大使馆对于归还25艘无人小艇的正式请求。目前,25艘中国无人小艇正被位于普林塞萨港市的菲律宾西部军区海军西作战指挥区扣留。目前,海军西作战指挥区的部队负责保管中国无人小艇。该指挥区的军官表示,除了在等待中国官方发出正式请求外,他们也还在等待菲律宾武装部队总参谋长的决定。

 

中国是坚决反对第三方介入南海事务的,这是中国目前处理南海纠纷的宗旨。但是菲律宾却要挑战这一底线。菲律宾眼里的第三方不会在东盟内部,应该是暗指美国,意义在于赋予美国南海国际警察的身份,给将来可能发生的任何级别的纠纷或者冲突制造案例和样板。24艘小艇的价值没有几何?但是意义重大。中国如果同意就彻底钻入美国和菲律宾设置的圈套。如果不同意那么菲律宾海军查扣的这24艘小艇就成为中菲对抗的菲方战利品,这是对中国南海政策的羞辱。

 

事发后,中国外交部发言人姜瑜在例行记者会上表示,中方已就中国渔船在南沙遭菲律宾军舰袭扰一事向菲方表明立场,要求菲方尽快无条件归还中方小艇,妥善处理有关问题。菲方说没有收到中国政府要求归还的正式请求,这是无稽之谈。而菲律宾军方的态度也是明显在为事情的解决制造障碍和拖延时间,笔者认为菲律宾就是要让这件事能够有时间持续发酵,在南海周边和东盟内部制造示范效应。

 

在南海纠纷尖锐化之前,也屡有中国渔船和渔民被扣被抓事件,中国反应都相对低调。而且在声张那南海主权的手段上,中国一直避免使用刺激周边国家抵触情绪的海军,只是用海监船例行巡视作为拥有南海主权的象征。现在看来人善人欺,中国的和谐与忍让换来的只是菲律宾军政两级的得寸进尺。俗话说小人常戚戚,如果菲律宾不能够见好就收的话,中国政府确实没有回旋的余地了。一旦中国海军进入南海做常规巡逻,那么此前周边各国的一切外交努力都将化为乌有。

 

然后就是梯次升级,中国海军舰艇进入南海做常态巡逻不可避免的要与菲律宾海军舰艇呛火。在性能和武器级别都不占优的情况下,菲律宾海军无异于自取其辱。所以菲律宾不要以这次的事件为喜,笔者认为菲海军的行为在中国南海政策面临修正的时刻无疑于火上浇油。中国已经与越南就和平解决南海争议达成协议,这与笔者此前预测的中国会设立一个合作标杆的观点相吻合。剩下的就应该是杀一儆百的策略了,促使周边国家做出正确的选择,回归到中国主导的主权归我合作开发的宗旨上来。

 

菲律宾难道就要做出头鸟,让中国有条件实施下一步战略吗?笔者坚信,菲律宾如果不识时务,坚持用邀请第三方出面调停的请神策略讨好美国使南海问题扩大化的愚蠢行为必定会惹火上身。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017