注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

新华社:菲律宾觊觎他国疆域之心大起  

2012-04-30 20:22:48|  分类: 南沙评论 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短评:保亚太安宁 当戒妄得之心

    新华网北京4月28日电 (记者 丁宜)最近一段时间来,因菲律宾针对中国固有领土黄岩岛制造事端引发紧张局势。菲律宾还提出国际仲裁和联合国大会介入等无理而不切实际的解决方案,试图让争端复杂化和国际化。

    专家们认为,菲律宾最近在黄岩岛海域的种种动作及其政府高官的相关言论,有其深刻而又复杂的背景。美国高调宣布重返亚太,使得本地区某些国家心态明显生变,不是着力解决自身经济社会问题,相反觊觎他国疆域,妄得之心大起,而最为拙劣的做法是极力借助外来势力,制造事端,无端渲染所谓的威胁。

    冷战结束后,亚太地区最大限度地摆脱了战争威胁,迸发出蓬勃生机与活力。特别是近年来,在金融危机和全球经济回升乏力的大背景下,作为世界经济增长的重要引擎,亚太地区增长前景更被看好。

    但应该认识到,亚太地区绝大多数成员仍是发展中国家,消除贫困、加快发展、改善人民生活仍是面临的首要任务。亚洲环太平洋地区政治、安全环境复杂,共同营造和维护友好、稳定、和平与安全的周边环境,致力于经济社会的发展,符合亚太各国的共同利益,也是亚太大家庭的共同之责。

    面对近期周边海域的种种事态,中国政府坚定维护领土主权,同时也最大限度地保持着理性与克制,主张各有关方采取切实措施,缓和紧张局势,通过双边谈判妥善解决争端。中国同样希望有关国家认清事实,认清形势,戒除浮躁和妄得心态,更不要让外部势力“浑水摸鱼”,使事态升级。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017